MÉTODOS DE ENRIQUECIMIENTO DE LAS SELVAS EN QUINTANA ROO. - Parraguirre Lezama, Conrado (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
La proporción relativamente baja de especies económicamente importantes en las selvas, hace necesarias aquellas labores tendientes a incrementar esa relación; los métodos de enriquecimiento a través de plantaciones o siembra directa, son una alternativa viable para lograr este objetivo. En este trabajo se discuten algunas características y limitantes de varias formas de enriquecimiento. Se propone también el uso de ciertas especies para ese fin, señalando brevemente las prácticas de manejo de cada una de ellas y sobre todo, indicando sus propiedades y restricciones. Finalmente, se indica que el enriquecimiento es sólo una posibilidad, la cual no debe ser considerada como reemplazo de la regeneración natural, sino ser manejada como un complemento de ésta.