CONTRIBUCIÓN AL CONOCIMIENTO DE LA BIOLOGÍA Y EVALUACIÓN DE DAÑOS POR Megastjgmus albifrons EN LA SIEl;IRA PUREPECHA, MICHOACAN. - Del Río Mora, Adolfo; Mayo Jiménez, Pablo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
El estudio se efectuó sobre el ciclo biológico general de Megastigmus a/bifrons Walker. (Hymenoptera: Torymidae). Se realizó una evaluación de daí'íos en la semilla, durante un período de dos aí'íos de producción de conos, en sus tres hospederos de la sierra Purépecha en el estado de Michoacán, Pinus michoacana, P. montezumae y P. pseudostrobus. El cálculo de los porcentajes de infestación se realizó con base en la semilla llena extraída de los conos próximos a su maduración; los promedios de semilla llena por cono se utilizaron para calcular los daños de la cosecha del año anterior, ya que durante ese afio se emplearon conos secos colectados en el suelo, debido a que la producción de conos verdes fue muy escasa. En el estudio del ciclo biológico de la avispa se pudo verificar que presenta una generación anual, observándose las emergencias desde el mes de enero hasta abril de cada afio, manteniéndose una mínima parte de la población en estado de diapausa por 2 años.