Reservorio de Nitrógeno y relación C:N de un Umbrisol bajo manejo forestal en Durango, México - Cantú Silva, Israel; Luna Robles, Erik Orlando (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2022)
Las actividades forestales influyen positiva o negativamente sobre las propiedades y servicios ecosistémicos del suelo, mediante cambios en la vegetación y microclima. La remoción de biomasa altera los ciclos del Carbono (C) y Nitrógeno (N), indicadores importantes de la salud edáfica. El objetivo fue determinar el reservorio de N y la relación C:N en dos profundidades de un Umbrisol, en tres rodales con cortas de regeneración (Matarrasa, Árboles Padre y Selección), un área regenerada posincendio con antigüedad de ocho años de ser intervenidos y un rodal de referencia (control) en un bosque de pino-encino (Pinus-Quercus). Los resultados indicaron diferencias significativas para N total, C orgánico, relación C:N, y reservorio de N Mg ha-1 para ambas profundidades del suelo. Los contenidos de N total (>0.10 %) se consideran muy altos, atribuibles a la naturaleza del Umbrisol y calidad de su materia orgánica, lo que influye en la relación C:N, la cual está ligeramente por encima de los intervalos óptimos de mineralización, con un promedio para ambas profundidades de 20.4. La reserva de N para el perfil analizado varió entre 5.03 (Referencia) a 9.63 Mg ha-1 (Árboles Padre). Particularmente, las cortas de Matarrasa y Árboles Padre tuvieron diferencias con el control, estos tratamientos aceleraron la incorporación de material orgánico al suelo (raíces, ramas, hojas) que provocaron incrementos de 79 a 91 % en el reservorio de N. La información generada es fundamental para el establecimiento de prácticas complementarias pre y posmanejo forestal (limpias, podas, quemas) que conserven y mejoren la condición del suelo.