El acaparamiento de tierras en México: extensión, escala, propósito y novedad - Vázquez García, Verónica (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2017)
La expresión land grabbing (arrebato de tierras) ha sido utilizada para describir transacciones de tierras a gran escala en países en desarrollo; los compradores o contratistas generalmente son gobiernos o compañías de países industrializados. El presente ensayo analiza la extensión, escala, propósito y novedad del arrebato de tierras, así como dos de los debates más importantes en torno al tema: la contribución de las transacciones de tierras al desarrollo rural; el papel de los actores sociales en el proceso. El trabajo se enfoca en América Latina y el Caribe, con particular énfasis en México. El arrebato de tierras en la región involucra no solo la producción de “cultivos flexibles”, sino también “arrebato de mercancías” y “arrebatos verdes”. México presenta una muy alta concentración y extranjerización de la cadena agrícola, la cual se expresa en diversas formas de agricultura de contrato. Los procesos actuales de arrebato de tierras son distintos de otros que se dieron en el pasado porque son una nueva manera de enfrentar las cuatro dimensiones de la crisis global: financiera, alimentaria, energética y climática. El ensayo concluye señalando la necesidad de hacer más investigación sobre el impacto del arrebato de tierras en comunidades rurales, particularmente desde un enfoque diferenciador y comparativo capaz de destacar las disparidades regionales, de clase, edad y género.