Nueva especie de Monoctenus (Hymenoptera: Diprionidae) ataca Juniperus flaccida Schltdl. (Cupressaceae) en Guerrero, México - De Lira-Ramos, Karla Vanessa; González-Gaona, Ernesto; Rodríguez-Cruz, Yahaira Elizabeth; Piza-Núñez, Estefania Grissel; Gómez-Núñez, Juan Carlos (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2022)
Monoctenus es un género de “mosca sierra” de la familia Diprionidae que se alimenta de las hojas de árboles pertenecientes a la familia Cupressaceae, principalmente Juniperus spp. En 2017, se detectó a Monoctenus sp. atacando a cedro blanco en 420 ha ubicadas en el municipio Ixcateopan de Cuauhtémoc, Guerrero. Para conocer su biología y determinar si correspondía a una de las especies citadas para el género, se siguió la fenología durante un ciclo y se realizaron pruebas para su identificación molecular. En campo, los adultos se observaron de julio-agosto, con la aparición de las larvas en el periodo de julio-septiembre; la formación de los cocones se registró a partir de octubre y las pupas se formaron hasta abril. Solo se presenta una generación por año y difiere de los taxones previamente identificados en la maculación de la cara de los adultos (M. sanchezi) y en la longitud de los ramis en las antenas (M. sadadus). El análisis molecular corroboró la identificación morfológica del material procedente de Ixcateopan de Cuauhtémoc. Se obtuvo suficiente información para considerar a los individuos estudiados como una nueva especie, la cual se denominó: Monoctenus cuauhtemoci n. sp., en honor al emperador azteca.