SUELO-CALIDAD DE ESTACIÓN EN EL ÁREA EXPERIMENTAL FORESTAL MADERA, CHIHUAHUA. - Narváez Flores, Raúl (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
Para la presente investigación se emplearon métodos de regresión y correlación múltiple, con la técnica de regresión por pasos (step-wise), para determinar las interrelaciones entre las características del suelo y del arbolado. Se probaron 50 variables del sitio (suelo-topografía), en relación con el índice de sitio de Pinus durangensis Martínez, que comprenden: volumen total; volumen de pino; diámetro promedio de la especie de pino dominante; incremento medio anual en volumen; diámetro de los árboles dominantes y codominantes. Los modelos de regresión que mejor predicen la productividad del sitio son los referentes al índice de sitio de Pinus durangensis y al volumen de las especies de pino. Se encontró que 69.4 % y 74.2% de la variación en los dos parámentros es explicada por variables edáficas y topográficas. Entre las que destacan para el primer modelo: el pH y contenido de arcilla del horizonte A. Para el segundo modelo: la profundidad total del suelo, lámina de agua aprovechable del horizonte B y exposición del terreno.