ANÁLISIS DE LA REGENERACIÓN DESPUÉS DEL TRATAMIENTO DE "ÁRBOLES PADRE" EN ATENQUIQUE, JALISCO. - Valencia Vargas, Jorge (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
El presente trabajo se llevó a cabo en agosto de 1982, en el área conocida como el Cucharo, en la Sección II de ordenación de la Unidad Industrial de Explotación Forestal de Atenquique, estado de Jalisco. Cuenta con una superficie aproximada de 2 000 hectáreas, constituida predominantemente por Pinus douglasiana en diferentes etapas de desarrollo, que han sido intervenidos mediante una serie de cortas intermedias durante el tumo y una corta de regeneración con el tratamiento de "árboles padre". Dichas cortas están comprendidas en el Método de Desarrollo Silvícola, iniciado en 197 4 en esta área, mismo que, a ocho años de su aplicación se desconocen los resultados, por lo que se inició este trabajo y, se pretende conocer su consecuencia en las cortas de regeneración, mediante la evaluación de 13 rodales intervenidos, en los que se tornó la siguiente información: número de arbolitos por hectárea, grosor de la hojarasca, competencia de la vegetación herbácea, desperdicios, "árboles padre" por hectárea, área de copa del "árbol padre", piedras por rn2, exposición y pendiente. Posteriormente, mediante un análisis de regresión se determinaron las variables más significativas en el establecimiento de la regeneración. En este estudio se encontró que las variables con mayor influencia sobre la regeneración fueron: la competencia de la vegetación herbácea, el grosor de la hojarasca, el número de piedras por rn2 y el número de "árboles padre" por hectárea.