PLANTAS ÚTILES DE SAN LORENZO ACOPILCO, DISTRITO FEDERAL - Martínez Zamora, Maricela (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
El presente trabajo es una contribución al rescate del conocimiento tradicional que sobre el uso de la vegetación silvestre poseen los habitantes de una comunidad rural del Distrito Federal, San Lorenzo Acopilco, Cuajimalpa, México. A través de entrevistas abiertas y colectas de ejemplares botánicos que se efectuaron en compañía de los informantes, se detectaron 50 especies de plantas útiles; los usos más comunes fueron el medicinal (enfermedades respiratorias y digestivas), y el comestible. La mayoría de las especies fueron arvenses o ruderales, debido a que en la localidad ya no existen áreas boscosas sin disturbio. La gente de edad avanzada es la que conoce y sigue utilizando las plantas, aunque de manera poco frecuente.