MÉTODOS DE PLANTACIÓN DE SAC-CHACÁ (Dendropanax arboreus) - Contreras Guardado, José Angel (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
Se presentan resultados sobre métodos de plantación de Dendropanax arboreus, establecidos bajo un diseño experimental de bloques al azar. Se utilizaron cuatro tratamientos y cuatro repeticiones en los cuales se probaron los siguientes métodos: - Cepellón (bolsa).- Cepellón (bolsa).- Tocón.- Raíz desnuda.- Cepellón-tocón. La recolección de semillas, así como la producción de la planta para su estudio, se realizó en las instalaciones del Campo Experimental Forestal "San Felipe-Bacalar", en el estado de Quintana Roo. A cuatro años de establecida la plantación se concluye que el mejor método de plantación fue el de cepellón o bolsa, en el que se obtuvieron crecimientos promedios de 2.84 m y 4.7 cm en altura total y diúmetro normal respectivamente, con una sobrevivencia del 93%. Le siguen en orden de importancia los métodos de plantación de cepellón-tocón, y raíz desnuda. El método menos exitoso fue el de tocón, con bajos crecimientos y una altura de 1.8 m y 3.0 cm en diámetro, así como una sobrevivencia del 35%.