EVALUACIÓN DASOMÉTRICA, FENOLOGICA Y SANITARIA DEL AHUEJOTE, Salix bonplandiana H B K, EN EL AREA CHINAMPERA DE XOCHIMILCO, D F. - Quintero de Anda, Raúl; Villa Salas, Avelino B. (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
Se realizó una evaluación dasométrica, fenológica y sanitaria de la población de árboles de la especie Sa!ix bonplandiana H B K, de la zona de chinampas de Xochimilco, al sur del Distrito Federal, México. Determinando los diámetros normales (DAP) y las alturas de una muestra de 682 árboles, que se agruparon en clases diamétricas y de altura, así como en función del tipo de uso del suelo. Para la evaluación fenológica, se determinaron 7 fenofases en 12 sitios de muestreo y la evaluación sanitaria se realizó en los mismos sitios, con base en la detección de 12 tipos de daflos. El estudio permitió la colecta de 23 especies vegetales y 19 familias botánicas. Con la información dasométrica, se determinó la frecuencia de árboles por clases diamétricas y de altura, por tipo de uso del suelo, así como la densidad promedio para cada tipo de uso del suelo. Los daños observados con mayor frecuencia en el arbolado fueron: Puntas secas 30% - Defoliación fuera de temporada 30% - Hojas manchadas 20% Los agentes causantes de los mayores daños son los insectos y los hongos, destacando la plaga del gusano de bolsa (Ma!acosoma incurvum var. aztecum Neumogen). Se concluye que las chinampas con uso del suelo agrícola y turístico tienen el arbolado mejor conformado y más sano, no así las de usos del suelo urbano y abandonadas, en las que se presentan mayores daños mecánicos. La fenología del ahuejote se ve afectada por cambios microclimáticos que hacen variar las fenofases. Se recomienda desarrollar un programa integral de manejo forestal para la restauración y conservación del ecosistema, que comprenda la generación de tecnologías para el establecimiento, manejo y protección de las plantaciones, incluso con la participación del sector social.