COMPARACIÓN DE CUATRO MODELOS MATEMÁTICOS APLICADOS AL CRECIMIENTO FORESTAL - Aguilar Ramírez, Mario (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar el comportamiento de los modelos matemáticos Weibull, Schumacher, Gompertz y logístico, aplicados al crecimiento forestal edad-altura mediante funciones continuas de forma sigmoidal. El estudio se llevó a cabo en el área de Atenquique, Jalisco, en Pinus douglasiana con árboles representativos de las tres calidades de estación. Al tener la información edad-altura de los análisis troncales, se procedió a realizar un programa especifico para cada uno de los modelos en una calculadora Texas Instruments 66. Mediante el análisis de regresión se obtuvieron los parámetros de las ecuaciones de los modelos, sus coeficientes de regresión (r), coeficientes de determinación (R2), análisis de varianza, F calculada y residuales. Los modelos utilizados presentaron buenos ajustes y valores altos de r y R2 a excepción del modelo logístico, que no se recomienda utilizar en este tipo de relaciones. Con pequeñas modificaciones en usos específicos, Schumacher es el mejor modelo para calidad de estación; Weibull y Gompertz sobresalen para crecimiento y los tres modelos para tarifas.