ÍNDICES DE SITIO" PARA ESTIMAR LA "CALIDAD DE SITIO" EN BOSQUES DE CONÍFERAS - Benavides Solario, Juán de Dios (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
El trabajo intensivo en las áreas boscosas, parte principalmente del conocimiento de la capacidad productiva de los suelos forestales, reflejada en el crecimiento de las especies maderables o de las especies de interés que se presenten en la zona. El presente estudio se realizó en la sierra de Tapalpa, en una superficie de 5 204 hectáreas (ha), arboladas; donde se localizan las cuatro especies de pino más importantes: Pinus michoacana. Pinus oocarpa. Pinus leiophylla. Pinus lumholJzii. Para las cuatro especies se obtuvieron por separado índices de sitio, (I S); en el ajuste de las curvas se utilizó el modelo se Schumacher. Para la generación de las curvas de I S se utilizaron análisis troncales, por lo que fueron derribados 115 árboles de las 4 especies de pino mencionadas. La muestra fue obtenida de toda el área y en las condiciones en que se podían encontrar árboles de buena conformación y sin daños de plagas o enfermedades. Para cada especie se definieron tres curvas que corresponden a tres índices. Se utilizaron como variables la edad y la altura totales.