LA AUTOECOLOGÍA DEL Pinus radiata EN LA CUENCA DE MÉXICO. - Sierra Pineda, Antonio; Vázquez Soto, Jesús; Rodríguez Trejo, Dante Arturo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
Se presenta un estudio con base en 233 sitios de muestreo, de los principales factores naturales y antropogénicos que afectan el desarrollo y sobrevivencia de Pinus radiata en plantaciones de protección forestal con edades de l a 14 años, establecidas sobre diversos ambientes en el Distrito Federal y el estado de México. Entre los principales factores que actúan sobre el desarrollo de esta especie están: la competencia contra zacates, lo pedregoso del terreno, la profundidad del suelo y la precipitación media anual .