DIAGNÓSTICO DE LA INDUSTRIA DE TABLEROS CONTRACHAPADOS EN EL ÁREA METROPOLITANA DEL D.F. - Zavala Zavala, David (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
El presente trabajo se realizó en el área metropolitana del D.F., con la finalidad de caracterizar los procesos y equipos que se utilizan en la producción de contrachapados. Entre los aspectos más sobresalientes destacan el problema del abastecimiento de trocería en la cantidad, calidad y oportunidad requeridas. De las operaciones de preparación de la trocería, el descortezado se realiza en la mayoría de los casos con herramientas manuales, las secuelas de calentamiento no están bien definidas en cuanto a temperaturas utilizadas y tiempos del proceso en función de las características de las especies y diámetro de las trozas. Los tornos carecen de las innovaciones técnicas que permiten obtener más chapa por troza procesada y de mejor calidad. Por la falta de equilibrio entre el torno y otros equipos, su capacidad de producción se reduce hasta en un 70%. Para el proceso de secado de la chapa se utilizan estufas de combustión directa, de aceite térmico y de vapor, predominando éstas últimas. En general, carecen de sistemas de medición del contenido de humedad de la chapa, ocasionando una tendencia a sobresecarla, sobre todo en las estufas de combustión directa. Respecto a las características de las prensas, su capacidad de producción varía de 5 a 20 tableros por carga, y en todas, el sistema de carga y descarga es manual. Se considera que operan adecuadamente tanto los equipos para el saneo y ensamblado de chapas, como los usados para el dimensionado y acabado de tableros.