SERIES DE TIEMPO EN EL ANÁLISIS DE LA INDUSTRIA RESINERA INTERNACIONAL - Valenzuela Ruiz, Reynaldo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
En el presente estudio se describen y analizan la producción, consumo, exportación e importación internacionales de resina y trementina a través de una serie de tiempos transcurridos desde 1968 hasta 1987. Se presentan los intercambios entre los paises productores e importadores. Se desarrollaron modelos de regresión de la demanda de resina (importación), en 14 paises, utilizando como variables de explicación, el precio de la resina, el ingreso per cápita, el índice de crecimiento demográfico, las tasas de interés y el precio de productos sustitutos, por ejemplo: el precio del petróleo y/o el precio del aceite de soya. Se calcularon las elasticidades para relacionar la respuesta de la importación de resinas con un cambio de porcentajes en las variables de explicación. Se llevó a cabo un análisis para determinar si la producción de resina líquida se relaciona con el precio del producto, el ingreso per cápita y el precio de un producto sustituto. Se describe a México dentro del contexto del marco del mercado mundial de almacenamiento naval de goma, poniendo especial énfasis en el consumo nacional y la exportación de la resina.