EL BOSQUE VIRGEN, UN CASO EN EL ESTADO DE CHIHUAHUA - CHACON SOTELO, Juan Manuel; MANZANILLA BOLIO, Hugo; CANO GUTIERREZ, Victor Manuel (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
En el presente trabajo, se hace el análisis de la dinámica estructural de un rodal virgen de Pinus arizonica Engelm. y Pinus durangensis, Martínez, en el Sitio Permanente de Experimentación Forestal "El Poleo". El trabajo se basa en datos tomados cada 10 años, desde 1950 hasta 1980. Se pretende obtener información acerca del comportamiento estructural de las especies de Pinus antes citadas en condiciones naturales sin la intervención humana. El rodal en 1950, ya se encontraba con una distribución inadecuada de frecuencias en diámetros, dando la impresión de encontrarse en una fase senil con pocas posibilidades de regenerarse en forma natural, más bien, con la tendencia a desintegrarse y a desaparecer para dar paso al establecimiento de otras especies. Sin embargo, es evidente una fase de regeneración y de reincorporación de nuevos individuos, así como un mayor número de categorías diamétricas para el caso de Pinus durangensis y la desaparición de las mayores para Pinus arizonica