MODELOS DE REGENERACION Y MORTALIDAD PARA Pinus arizónica Engelm - ISLAS GUTIERREZ, Fabián; MENDOZA BRISEÑO, Martín A. (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
Se presentan dos modelos matemáticos que estiman respectivamente la regeneración y la mortalidad no catastrófica del Pinus arizonica Engelm. Los datos con los que se realizó el trabajo, se obtuvieron de un bosque que ha estado en aprovechamiento maderable durante un gran período de tiempo bajo diferentes sistemas silvícolas y que cuenta con la información histórica sobre los tratamientos aplicados, de tal forma que se pudo suplir satisfactoriamente la carencia de sitios permanentes. Se utilizó regresión lineal para ajustar los modelos obteniendose en el caso de la regeneración un coeficiente de determinación (R2 ) de O. 73 y en el de la mortalidad un R 2= 0.58.